Неофициальный сайт Кафедры Современного востока

Правда и Мифы о Востоке

Начнем развеивать мифы о Востоке и Восточных странах!
Миф № 1 об Иране
В Иране кругом сплошные пески и пустыни!

Это не совсем правда!
Значительную часть территории Ирана действительно занимают районы с жарким засушливым климатом.
Но многие даже не подозревают, что эта страна пользуется популярностью у любителей горнолыжных курортов!

Благодаря соседству с Каспийским морем, Персидским заливом и Индийским океаном в Иране существуют самые различные климатические зоны. Одна из таких климатических зон расположилась вдоль горных цепей Эльбурс и Загрос, которые служат преградой между центральным регионом Ирана и Каспийским морем на севере, и долиной рек Тигр и Евфрат на западе. Зимой там много снега, а на высотах более 3000 м он лежит круглый год.
Чем не Андорра или Куршевель?
Едете в Иран - не забудьте взять с собой лыжи!
Как раз такие условия прекрасно подходят для лыжного спорта и сноубординга.
Шемшак, Дарбандсар, Дизин - лучшие горнолыжные курорты Ирана с трассами разной сложности, комфортабельными отелями и кафе с вкусной местной едой.
Миф №1 об Арабском мире
Выучив фусху (стандарт литературного арабского языка), можно будет понять жителя любой арабской страны
В каждой стране арабского мира существует свой диалект арабского (аммия), на котором общаются местные жители.

Хорошее знание фусхи или египетского диалекта, например, не гарантирует понимание марокканского диалекта, более того, хорошее знание одного из диалектов не обеспечивает понимание речи каждого жителя одной страны, ведь в её пределах жители вполне вероятно могут разговаривать на своём наречии - полудиалекте. Поэтому если вы приедете в иракскую деревушку, зная фусху или даже диалект, нет никакой гарантии, что вы поймёте речь жителей идеально.

Таким образом, знаний одной фусхи недостаточно для понимания народов, говорящих на своем диалекте.

Однако находясь в какой-либо арабской стране и включив телевизор, или зайдя на один из сайтов её СМИ, вы в подавляющем большинстве случаев будете иметь дело с фусхой, что делает её универсальным средством общения и объединения арабского мира
Миф №1 о Китае
Все китайцы на одно лицо!

Это неправда!
Конечно же, мы понимаем, что это не так, и все китайцы не выглядят одинаково. Как, например, Джеки Чан. Но нам от этого становится ни капельки не легче различать их.

В принципе, и самим китайцам очень трудно различать европейцев.

Все это происходит потому, что европейцам незнакомы и непривычны азиатские черты лица, а китайцам - европейские. И попадая в ситуацию, когда вокруг оказываются люди с не примелькавшейся нам внешностью, мозг впадает в ступор. Он просто отказывается запоминать характерные черты человека. Получается, что все лица китайцев в нашей памяти сливаются в одно.

На самом деле, китайцы имеют такое же количество индивидуальных различий, как и другие народы.
В Китае проживает 56 разных национальностей, что может наделять понятие «китаец» таким же смыслом, как «россиянин» в нашей стране.
Миф №2 об Иране.
Иран и Ирак - одно государство!

Несмотря на то, что в России есть люди, которые считают, что Иран и Ирак это одно и то же – это не так. Хотя эти страны имеют одну границу, это два разных государства. Отличие в последней букве не делает их одной территорией.

Иран получил свое название в 1935 г. в результате реформ Реза-шаха Пехлеви. До этого страна именовалась на греческий манер «Персия» по обозначению одной из иранских этнических групп. В современном Иране до сих пор существует провинция «Фарс», а персидский язык называется «фарси». Как видно, буква «ф» в европейской традиции перешла в «п». Слово «Иран» уходит корнями в 2500 историю страны, обозначая самоопределение древних иранцев – «арийана». Оно может переводиться либо как «арийская страна», либо как «страна ариев».

Ирак, получивший независимость в 1932 г., приобрел свое название из-за расположенных на его территории рек Тигр и Евфрат. Оно появилось в VII в. в результате завоевания арабами территории по берегам этих рек, которые были заселены еще с глубокой древности. На арабском языке слово «аль ирак» означает «побережье» или «берег». Есть еще версия о персидском происхождении слова «Ирак» (от среднеперсидского «эрак» – низина, низкие земли).

Иран заселен преимущественно персами, Ирак – арабами. В Иране говорят на персидском языке, представителе индоевропейской группы языков. В Ираке – на арабском языке, входящим в семитскую группу.

Ирак до падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. был единой страной, сейчас же она раздроблена на несколько частей при формальном сохранении центральной власти. В Ираке очень небезопасно.

В Иране же на данный момент находиться безопасно, поскольку там существует сильная власть, пользующаяся доверием большинства населения.

Ну и конечно же, разница в официальных названиях: Иран именуется – Исламская Республика Иран, а Ирак – Республика Ирак.

Хоть Иран и Ирак - разные страны, в Ираке всегда было сильно влияние Ирана; и даже название столицы Ирака, Багдад, пришло из персидского языка и означает Божий дар!
Миф №2 об Арабском мире
У каждого арабского мужчины несколько жен
Мужчины в арабских странах стремятся к полигамии. Каждый из них либо уже имеет собственный гарем, либо находится на пути его создания - такие сюжеты предлагают популярные фильмы и сериалы, и многие люди охотно этому верят. Но это неправда!

Гарем - миф или реальность?

Действительно, ислам позволяет мужчине иметь до четырёх жен, но каждую из них он обязан обеспечивать в равной степени, а также уделять одинаковое количество внимания. А это достаточно затратно. Плюсом ко всему, мужчина должен выплатить невесте «махр» - свадебный подарок (это может быть сумма денег, земельный участок, недвижимость, машина и т.д).

По этой причине в большинстве арабских стран полигамные браки - абсолютное меньшинство. Также в некоторых государствах действует прямой запрет на многоженство. Официальный брак там может быть оформлен только с одной женщиной, остальные три заключаются через процедуру «никах» – это только религиозный брак, не имеющий юридической силы.

При заключении официального брака обязательным условием является составление брачного договора. Это уверенность для женщины, что в случае развода она не останется ни с чем.

Мысль о том, что женщина в арабском мире не может подать на развод, а такое право сохраняется только за ее мужем – это тоже миф.

В действительности женщина может обратиться в суд с просьбой о расторжении брака. Более того, разводы по инициативе мужчин случаются реже всего. К примеру, если женщина укажет на то, что ее супруг не уделяет должного внимания ее здоровью, не оплачивает бытовые нужды или плохо к ней относится - это будет считаться веской причиной для расторжения брака.

О добрачной жизни также существует немало стереотипов. Самый популярный: в арабском мире мнение девушки при выборе жениха не учитывается, мужа ей выбирают родители.

Снова неправда! Девушка вправе решать самостоятельно и отклонить предложение. Но мнение родных для нее тоже крайне важно, особенно в традиционных семьях. Такова арабская ментальность.

Миф №2 о Китае
Китайцем своей территории мало, они скоро и нас захватят!
В первой части данного высказывания есть частичка правды!

Территории, которая была бы пригодна для комфортного проживания человека в Китае действительно мало. Более 2/3 его площади занимают пустыни и полупустыни, плато и нагорья, а также горные хребты – не самые комфортные места для проживания. Большинство населения проживает на Великой Китайской равнине – это 325 тыс. км² (вся площадь Китая - 9 598 962 км²). Отсюда и возникает миф о том, что китайцам мало своей земли. Фактически да, им не хватает пригодной для жизни территории.

А вот вторая часть высказывания – абсолютный миф!

Естественно, все понимают, что китайцы никого захватывать не собираются. Китайцы вообще не очень любят воевать. В народе даже существует такая пословица – «хороший человек в солдаты не пойдет», которая была в ходу еще в императорском Китае и именно оттуда и идет это нежелание.

Если глубже изучить историю Китая, то можно понять, что он никогда не стремился участвовать в войнах или начинать их. Вместо этого широко использовались военные стратагемы, целью которых было победить соперника без боя. «Следы» стратагем можно обнаружить и в современном внешнеполитическом курсе КНР. Плюс к этому профессия военного никогда не была в почете. А по китайской философии, получить ранение или потерять часть тела – знак неуважения родителей, которые тебе это тело даровали.

В настоящее время цели внешней политики КНР не предполагают прямого военного вмешательства. Наоборот, руководство Китая пропагандирует идею «сообщества единой судьбы человечества» и призывает к глобальной стабильности и сотрудничеству, а не к формированию военных блоков. У Китая есть инструменты «мягкой силы», которые он успешно использует для усиления своего влияния на международной арене.

Учитывая, что планы Китая обычно направлены на долгосрочную перспективу, разговоры о нападении КНР остаются лишь домыслами. Это подтверждает то, что в 2005 г. Россия и Китай закрыли все территориальные споры.
Подписывайтесь на нас в Инстаграме, чтобы не пропустить новые мифы о Востоке!