Опрос студентов

Что ожидали от программы обучения? Оправдались ли Ваши ожидания?

• И то, и другое [политическую сторону жизни арабского региона и язык] я в полной мере получаю ежедневно в стенах университета. Дисциплины преподают замечательные специалисты в своей области, которые детально разбирают с нами каждый вопрос. Когда ты видишь заинтересованность преподавателя в работе, начинаешь ещё больше погружаться в процесс, что, естественно, очень положительно влияет на результат. (Козлова Екатерина, 3 курс)

• Ожидала больше практики и мероприятий. Наверное, это ожидание и не оправдалось. Хотя само прохождение производственной практики было насыщенным (Лихачёва Мария, 3 курс)

• Выучить язык и научиться разбираться в делах Востока. Оправдались. (Асылгужина Арина, 4 курс)

• Честно, особых ожиданий не было. Но всё оказалось очень даже хорошо, особенно со второго курса, когда стало больше предметов по профилю. Можно сказать, интерес к специальности родился во время учебы. (студентка 3 курса)

• Ожидала большого количества дисциплин, напрямую связанных с развитием Китая во всех сферах. Судя по тому, что говорят преподаватели, этого будет много, а значит, пока ожидания оправдались. (студентка 1 курса)

Итоги:

Безусловно, вопрос ожиданий очень индивидуальный. Однако в большинстве случаев студенты, ожидавшие углубленного и многостороннего изучения своего региона, а также языка, остались довольны. Большую роль также играет преподавательский состав, способный увлечь студентов.

Есть и свои недостатки. Например, многие профильные предметы начинаются с 3 курса, немногие абитуриенты об этом знают, но с учебным планом можно ознакомиться на сайте университета. По нашему опыту, можем смело заявить, что это, наоборот, плюс, т.к. к изучению профильных предметов ты приступаешь, уже имея определенные базовые знания.

Также студенты отмечают, что на кафедре не хватает носителей языка и мероприятий, посвященных изучаемому региону или будущей профессии. По большей части, это относится к китайскому направлению, однако постепенно данные вопросы решаются.


И все же, чего стоит ожидать от программы обучения?


В первую очередь, каждый поступающий на востоковедение может быть уверен в том, что количество часов, которые еженедельно уделяются на изучение основного иностранного языка, в течение всех лет обучения будет большим, а материал на занятиях будет подробно прорабатываться с разными преподавателями, что поможет в успешном усваивании информации.

На первых курсах большое количество времени уделяется общим предметам, тем не менее, необходимым для более полного понимания дисциплин, которые непосредственно связаны со специальностью и с которыми студенты столкнутся на более поздних курсах. Так, некоторые из общих, но очень полезных предметов: основы академического письма, философия, история мировых цивилизаций, политология, английский язык и т.д. На последних курсах программа сосредоточена на изучении специальных предметов, таких как государственный строй, экономика, религия изучаемого региона и прочее. Также, начиная с третьего курса, много внимания уделяется второму иностранному языку (японскому, персидскому, арабскому и китайскому).

Таким образом, программа нацелена на наиболее всестороннее изучение как общих, так и специальных дисциплин, что даст возможность осознать, какое направление в обучении студенту нравится больше всего, а также поможет в дальнейшем обучении и работе.