Опрос студентов

Чем планируете заниматься после выпуска? Кем хотели бы работать?

• После выпуска я планирую повышать свою квалификацию, искать свое направление в этой области и, несомненно, работать с арабским языком. (Зуева Анастасия, 3 курс)

• Работать с китайцами. Возможно, поменяю вектор направления на то, что имеет практическое приложение, но, тем не менее, планирую работать или с китайцами, или с представителями китайской компании в России, в крайнем случае - репетитором китайского. Все зависит от моей стажировки. (студентка 2 курса)

• Планирую съездить в Китай на 1-2 месяца, дальше искать работу в Москве. (студентка 3 курса)

• Продолжу обучение, буду поступать в магистратуру. Скорее всего, за границу. Рассматриваю работу в научной сфере как один из основных вариантов для себя в будущем. (Едемская Анастасия, 3 курс)

Итоги:
Многие из студентов-востоковедов действительно нашли себя в востоковедении и поэтому планируют продолжить обучение по данной специальности: планируют поступление в магистратуру. Есть и те, кто осознал, что хочет развиваться в другом, не связанном с востоковедением направлении, и потому хочет сменить специальность. И, конечно, есть те, кто уже после получения диплома бакалавра планирует начать работать.
Для всех будущих и настоящих студентов наиболее актуальным является вопрос: какие же все-таки перспективы открывает обучение на направлении Востоковедение?
На данный момент самыми перспективными областями востоковедения являются китаистика, японистика, иранистика, арабистика и корееведение, причем в трех последних случаях наблюдается настоящая нехватка профессионалов. Профессиональные востоковеды востребованы в очень многих областях: науке, образовании, государственной службе, бизнесе, и, конечно же, экспертно-аналитической работе.
Наверное, самый естественный путь для каждого востоковеда – это наука, ведь до сих пор существует огромное количество текстов и литературы, которые нуждаются в переводе, а также исторических памятников и других культурологических материалов, которые требуют комментариев и глубокого изучения.
Также востоковеды востребованы в сфере консалтинговых услуг.
Многим компаниям требуется помощь востоковедов, которые одновременно хорошо знают и иностранный язык, и культуру, и другие особенности стран, с которыми работают эти компании.
Варианты трудоустройства могут быть самыми разнообразными. Например, работа в дипломатических структурах, департаментах по международному сотрудничеству разных крупных и менее крупных фирм, экономических и торговых ведомствах, СМИ и работа, связанная с консультированием государственных и международных компаний. Также не стоит забывать о возможностях работы гидом, журналистом, переводчиком и преподавателем.