Небольшой чек-лист
Мы подготовили для вас небольшой чек-лист с рекомендациями для поступающего на Востоковедение!
Перед поступлением в ВУЗ бывает сложно выбрать специальность, к которой будет лежать душа в течении всей последующей жизни. Востоковед – это яркая профессия, которая позволит найти высокооплачиваемую работу, а также даст возможность не погрязнуть в повседневной рутине. Здесь важно принимать решение не только головой, но и сердцем.
⠀
Некоторые рекомендации, упрощающие это выбор:
⠀
1. Прежде чем поступать на востоковедение необходимо узнать немного о языке, который вы хотите изучать. Также важно иметь представление о странах и их культуре, где используется данный язык. Вы должны знать, что вас привлекает и вдохновляет в выбранных странах Востока. Важно, чтобы в дальнейшем не пропал интерес в процессе обучения, и всегда была мотивация для работы на занятиях, ведь восточные языки емкие и сложные.
2. Посмотрите, насколько вас увлекают предметы, которые сдаются в ходе ЕГЭ, для поступления на направление «востоковедение и африканистика» (при выборе любого языка):
- история России;
- русский язык;
- английский язык.
3. Несмотря на то, что такой предмет как обществознание не входит в перечень обязательных предметов для поступления, хорошая база знаний по нему будет плюсом для дальнейшего обучения. Вас ждут общие предметы, например, «политология», а далее профильные курсы наподобие «государственного строя изучаемой восточной страны», где это пригодится.
⠀
4. При поступлении вам так же будет полезно проанализировать процесс изучения языков, которыми вы уже владеете, а именно: каким было изучение иностранного языка (сложным/легким), с какими проблемами вы сталкивались (лексика, грамматика, произношение, скорость запоминания слов) и т.д. Если вы понимаете, что языки – это то, что вам близко – добро пожаловать на кафедру современного Востока!
5. Если вам действительно нравится Восток, и вы хотите связать свою жизнь и карьеру с восточными странами, но у вас были проблемы с изучением иностранного язык, то все равно стоит попробовать поступить на востоковедение. Будет трудно, тяжело, любой восточный язык отбирает много времени, но результат может превзойти все это. Как сказала ведущий преподаватель арабского язык на кафедре Ирина Евгеньевна Билык: «Я всегда студентам, у которых что-то не получается, привожу пример из совсем другой области- балета. Знаете ли вы, уважаемые коллеги, что величайшего танцора 20 века выгоняли из балетного училища за профнепригодность - у него было плоскостопие, с которым не то, что танцевать, ходить сложно. Это - Марис Лиепа».